Todo o produtor rural conhece bem os desafios que surgem a cada ciclo de plantio.
Garantir insumos de qualidade por um preço justo, conseguir crédito para investir na lavoura e lidar com as incertezas do clima e do mercado, são apenas alguns das diversas preocupações.
Felizmente, existe um modelo de organização que nasceu para apoiar o agricultor a superar esses obstáculos: as cooperativas agrícolas.
Esse tipo de organização representa muito mais do que simples fornecedores ou compradores: são parceiras estratégicas, formadas e administradas por produtores rurais para fortalecer cada membro e o negócio de todos.
Neste artigo, você vai entender como funciona uma cooperativa agropecuária, os benefícios para a sua lavoura, o impacto no agronegócio e os benefícios de ser cooperado.
Índice do Conteúdo
O que são cooperativas agrícolas?
As cooperativas agrícolas são organizações formadas por produtores rurais (agricultores, pecuaristas e pescadores) que se unem de forma voluntária.
O objetivo é trabalharem juntos para alcançar metas e atender necessidades que têm em comum, como melhorar a renda, garantir melhores insumos, reduzir custos ou vender a produção por um preço mais justo.
As cooperativas têm uma estrutura jurídica própria, ou seja, seguem regras específicas previstas em lei e funcionam com base na participação e no benefício coletivo dos seus membros.
O diferencial está nos seus princípios, seguindo uma gestão democrática, controlada pelos membros, com a intenção de gerar benefícios e resultados para os seus associados.
Ao contrário de uma empresa tradicional focada no lucro dos acionistas, uma cooperativa rural busca o desenvolvimento dos seus membros.

Como as cooperativas agrícolas funcionam?
Ao se associar, o produtor adquire uma ou mais cotas-partes, que representam sua participação no capital social da cooperativa.
Com isso, passa a ter o direito de participar das assembleias gerais, onde são discutidos os rumos da organização, aprovadas as contas e eleitos os conselhos de administração e fiscal.
Os serviços oferecidos pela cooperativa, como venda de insumos e assistência técnica, são utilizados pelos membros.
Se a cooperativa tiver lucro no fim do ano, esse valor pode ser dividido entre os cooperados, de acordo com quanto cada um movimentou com a cooperativa.
Este mesmo valor também pode ser reinvestido na própria cooperativa. Quem decide isso é a assembleia, no processo chamado de “Ato Cooperativo”.
Dentro disso, ainda existem diferentes tipos de cooperativas no campo. Algumas focam na produção, fornecendo insumos e assistência técnica.
Outras são especializadas em crédito rural, facilitando o acesso a financiamentos. E há aquelas que se dedicam à infraestrutura, como armazenagem e beneficiamento, ou à comercialização da produção.
Como as cooperativas agrícolas ajudam no plantio?
O apoio das cooperativas agrícolas se manifesta de várias formas, especialmente na fase do plantio, com o acesso facilitado a insumos.
Ao comprar grandes volumes de sementes, fertilizantes, defensivos e outros produtos, a cooperativa consegue negociar preços mais competitivos e melhores condições de pagamento.
Esse poder de barganha coletivo gera custos de produção mais baixos para o cooperado, sendo um alívio no início da safra.
Outro ponto importante é o crédito e financiamento, já que muitas cooperativas tem linhas de crédito próprias ou atuam como intermediárias junto a instituições financeiras e programas governamentais, como o Pronaf.
Para o produtor individual, isso pode significar taxas de juros mais baixas, prazos mais adequados à sua realidade e menos burocracia.
Acesso a tecnologia, crédito e conhecimento
Além do apoio financeiro, as cooperativas atuam como um centro de recursos essenciais, conectando o produtor a bens, crédito e conhecimento técnico.
Essa estrutura amplia o acesso a tecnologias e máquinas modernas, como tratores, colheitadeiras, drones e softwares de gestão. São coisas que, sozinhos, muitos produtores não conseguiriam adquirir.
Por meio de compra coletiva, aluguel com custo reduzido ou financiamentos específicos, as cooperativas tornam possível o uso dessas ferramentas, impulsionando a produtividade e a eficiência, especialmente para pequenos e médios produtores.
A assistência técnica e o compartilhamento de conhecimento também são pilares importantes das cooperativas.
Muitas contam com agrônomos, veterinários e outros especialistas que orientam os integrantes de forma personalizada, ajudando em decisões como o manejo do solo e escolha de cultivares, por exemplo.
Além disso, promovem dias de campo, palestras, cursos e treinamentos, incentivando o aprendizado contínuo e a troca de experiências entre os membros.
Com esse apoio, o produtor cooperado consegue reduzir riscos, aumentar a eficiência da produção e ter resultados mais consistentes no campo.
Qual o impacto das cooperativas no agronegócio brasileiro?
As cooperativas agrícolas fortalecem toda a cadeia produtiva, impactando na economia do país.
Um dos principais benefícios é o aumento do poder de barganha. Quando unidas, as cooperativas conseguem melhores condições na compra de insumos e, principalmente, na venda da produção.
Além da comercialização, muitas organizações investem em logística e armazenagem, com silos e armazéns que permitem ao produtor guardar a safra com segurança e vender no momento mais vantajoso.
Geração de empregos, fortalecimento da economia local e reinvestimento em saúde, são outros pontos positivo, junto da educação e infraestrutura, elevando a qualidade de vida no campo.
Cooperativas como Coamo, Cocamar e C.Vale já mostram o peso do cooperativismo nos indicadores econômicos do país, contribuindo para o PIB agrícola, a balança comercial e a segurança alimentar.
Lembre-se!
A emissão de Nota Fiscal Eletrônica para Produtor Rural será obrigatória em breve para todos produtores rurais do Brasil.
As cooperativas também precisam se preparar isso. Para ajudar no processo, conte com o Aegro, o emissor parceiro da Cocamar, sem limites para emissão de notas.

Quais os benefícios de se associar a uma cooperativa rural?
Fazer parte de cooperativa rural vai muito além de fazer participar de um grupo: é uma forma transformar a realidade no campo.
Ao unir forças com outros agricultores, é possível ter acesso a uma série de benefícios que fortalecem o negócio, aumentam sua competitividade e reduzem riscos. Veja:
- Melhores preços (insumos/venda);
- Participação nas assembleias e decisões;
- Acesso a crédito facilitado;
- Cumprimento de normas e padrões;
- Tecnologia e maquinário compartilhado;
- Lealdade operacional (comprar/vender via cooperativa);
- Assistência técnica e conhecimento;
- Contribuição com cota-parte;
- Redução de riscos;
- Zelo pelo patrimônio coletivo;
- Poder de barganha e mercado;
- Participação nos resultados (sobras);
- Representatividade.
Fazer parte de uma cooperativa é uma escolha inteligente para quem busca mais eficiência, segurança e crescimento no campo.
Essa parceria fortalece não só o negócio individual, mas toda a cadeia produtiva, criando um ambiente mais competitivo, sustentável e preparado para os desafios do agronegócio

Engenheiro Agrônomo (UFRGS, Kansas State) e especialista de Novos Negócios na Aegro. Reconhecido como referência em Agricultura Digital, especialização em administração, gestão rural, plantas de lavoura.