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cultivares de trigo

Como escolher as melhores cultivares de trigo para sua lavoura em 3 passos

Rayssa Fernanda dos SantosRayssa Fernanda dos Santos11 de dezembro de 2020
Gestão Agrícola0 Comentários

Cultivares de trigo: entenda quais cuidados tomar e veja algumas características das variedades mais utilizadas no mercado!

No mercado brasileiro existem diversas variedades de trigo, com inúmeras características fenotípicas e adaptativas. 

Porém nem sempre uma variedade com alta produtividade irá se adaptar às suas condições, o que pode limitar o seu potencial produtivo. 

Por isso, é preciso tomar alguns cuidados para garantir que a cultivar escolhida tenha um ótimo desempenho em sua lavoura. 

Pensando nisso, separei as características de algumas cultivares e 3 passos fundamentais para acertar na escolha. Confira!

Não foi possível encontrar o arquivo para download.

Índice do Conteúdo

  • 1 Cuidados que você precisa ter ao escolher as cultivares de trigo
  • 2 3 dicas de como escolher a melhor cultivar para sua lavoura
    • 2.1 1º passo: tipo de produção e objetivo
    • 2.2 2º passo: localização da propriedade
    • 2.3 3º Passo: observe as características das cultivares
  • 3 Diferentes cultivares de trigo
    • 3.1 Tbio Toruk
    • 3.2 BRS Belajoia
    • 3.3 Trigo – BRS Tarumã
    • 3.4 Tbio Pioneiro 2010
  • 4 Conclusão

Cuidados que você precisa ter ao escolher as cultivares de trigo

O primeiro passo para obter sucesso com a lavoura é fazer um planejamento. Pesquisar e analisar qual é a melhor cultivar de trigo para sua propriedade é fundamental!

Planeje sua semeadura pensando nas culturas sucessoras, então, observe sempre o ciclo das cultivares.

É essencial que você verifique o zoneamento agrícola, ou seja, se a cultivar escolhida é recomendada para sua região.

Fique de olho também nas épocas indicadas para a semeadura.

Liste os principais problemas de sua região como principais doenças e pragas (insetos e nematoides). Se possível, opte por cultivares resistentes.

A escolha da cultivar correta é peça-chave para alcançar altas produtividades. Por isso, aposte em sementes certificadas, que têm qualidade garantida.

Contudo, para garantir o estabelecimento do estande adequado e que a cultivar escolhida expresse seu potencial, além de todas as práticas culturais, é muito importante ficar atento às condições climáticas! 

Não arrisque semeando no pó! Aguarde condições favoráveis para que sua semente possa emergir.

E não esqueça de realizar o manejo de plantas daninhas. Faça a semeadura no limpo, isso é bastante importante para evitar perdas na produtividade.

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3 dicas de como escolher a melhor cultivar para sua lavoura

Atualmente, há no mercado um grande número de cultivares de trigo. Com isso, às vezes é difícil encontrar a mais adequada para a lavoura, não é verdade?

Por isso, separei algumas informações para ajudar nessa escolha!

1º passo: tipo de produção e objetivo

Primeiramente, é necessário definir o tipo de trigo que deseja produzir e qual o objetivo. Você pode optar por semear o trigo de “duplo propósito”, trigo irrigado e trigo de sequeiro. 

Caso opte por utilizar um trigo de “duplo propósito”, que é utilizado como forragem de animais e fabricação de farinhas, o ideal é optar por cultivares com ciclo mais longo.

Se você for realizar um plantio de trigo de sequeiro, opte por cultivares com alta sanidade e com melhor tolerância à seca.

2º passo: localização da propriedade

A escolha da cultivar deve ser realizada em função da localização de sua propriedade. Assim, você irá minimizar possíveis perdas e alcançar a produtividade esperada.

A escolha da cultivar dentro do zoneamento é muito importante para conseguir um seguro agrícola (plantio fora das regras de zoneamento não podem ser assegurados).

Confira o zoneamento indicado para o seu estado, de acordo com o Mapa (Ministério da agricultura e pecuária).

3º Passo: observe as características das cultivares

Escolha cultivares com as características que lhe interessam, por exemplo:

  • capacidade produtiva;
  • qualidade dos grãos;
  • resistência a doenças;
  • tolerância a herbicidas;
  • resistência a pragas.

Lembre-se, é sempre importante observar as características agronômicas e exigência da cultivar quanto ao manejo, pois isso irá influenciar nos custos de produção.

Diferentes cultivares de trigo

Sempre que possível, utilize mais de uma cultivar em sua lavoura de trigo. Assim, você poderá evitar riscos. 

Lembre-se de instalar um teste de emergência em um canteiro antes de realizar a semeadura.

Para te ajudar, abaixo separei algumas cultivares de trigo disponíveis no mercado.

foto de campo demonstrativo de cultivares de trigo

Campo demonstrativo de cultivares de trigo
(Fonte: Embrapa)

Tbio Toruk

É uma cultivar de trigo classificada como Trigo Pão/melhorador de ciclo médio. Tem excelente potencial produtivo e é moderadamente suscetível à brusone.

Contudo, possui maior disponibilidade de nitrogênio e é altamente responsivo à aplicação deste nutriente.

É uma das cultivares mais utilizadas na região Sul.

BRS Belajoia

É uma cultivar de trigo do tipo precoce a médio, que apresenta alta produtividade.

A qualidade tecnológica da BRS Belajoia depende da região de semeadura. Entrega um ótimo pacote fitossanitário, o que diminui custos com produtos.

Apresenta porte baixo, tolerância ao acamamento e excelente perfilhamento.

Trigo – BRS Tarumã

A BRS Tarumã é uma opção para utilização em duplo-propósito. 

Apresenta ciclo vegetativo mais longo e pode ser semeada mais cedo, garantindo a cobertura do solo durante todo o inverno.

É classificado como Classe Pão. Apresenta elevado rendimento e concentração de matéria seca, além de excelente afilhamento e grãos de alto PH.

Tbio Pioneiro 2010

É uma cultivar de trigo classificada como Trigo Pão de ciclo médio. Tem excelente potencial produtivo e é suscetível à brusone.

Pode ser posicionado desde baixo a alto investimento na lavoura, dependendo da realidade de sua propriedade.

Seu forte vigor proporciona bons resultados mesmo em áreas de menor fertilidade, assim como uma excelente produtividade.

Para mais opções, confira o portfólio das empresas!

Conclusão

A escolha da cultivar é extremamente importante para garantir altas produtividades no plantio da cultura do trigo.

Neste artigo, você conferiu os principais cuidados na escolha da cultivar e um passo a passo de como escolher suas sementes.

Conferiu também as principais cultivares disponíveis no mercado e seus pontos fortes.

Espero que essas informações te ajudem a melhorar a escolha de suas sementes de trigo e, consequentemente, aumentem o potencial produtivo da lavoura!

>> Leia mais:

“3 fatores que determinam a qualidade do trigo e o preço de venda dos seus grãos”

Como você realiza a escolha de cultivares de trigo para sua lavoura? Ficou com alguma dúvida? Deixe seu comentário!

trigo

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Rayssa Fernanda dos Santos
Rayssa Fernanda dos Santos

Sou Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), mestre em Fitotecnia pela ESALQ/USP. Atualmente, sou doutoranda em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), com ênfase em produção vegetal e realizo MBA em Marketing (Pegece/ ESALQ/USP).

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