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Rochagem: Como essa prática pode beneficiar sua lavoura

Rochagem: Veja como ela ajuda na fertilidade do solo e pode reduzir os custos da safra, além do passo a passo de como realizá-la.

Você já escutou falar de rochagem ou remineralização de solos?

Essa é uma das alternativas complementares às adubações químicas e sintéticas para a sua lavoura.

A rochagem melhora a qualidade física e química do solo, podendo substituir parte dos fertilizantes.

Lembrando que cerca de 80% dos adubos são importados e cotados em dólar, encarecendo o custo da produção. Por isso, a rochagem pode ser uma boa saída de redução de custos.

Neste artigo, irei compartilhar com você a lógica do uso de rochas complementando a adubação e os benefícios para sua lavoura. Saiba tudo a seguir!

O que é rochagem?

Também conhecida como remineralização, a rochagem utiliza as rochas em suas formas naturais, em granulometrias únicas ou mescladas.

Elas podem ser combinadas com outras práticas, como o uso de microrganismos.

Grande parte dos fertilizantes utilizados hoje nas lavouras tem como base rochas processadas com ataques químicos, que servem para promover a concentração e a solubilidade dos elementos em questão, tornando os fertilizantes solúveis.

Por isso, embora o uso de rochas já seja bastante comum, seu uso em formas naturais (que é a rochagem) não é tão utilizado.

O primeiro livro sobre rochagem foi “Pães de pedra”, escrito por Julio Hansel, em 1870. No Brasil, a prática é utilizada há muitos anos, com os trabalhos de Solón Barreto e Sebastião Pinheiro.

E ela tem se consolidado nos últimos anos, com experiências em grandes lavouras em conjunto com a agricultura convencional.

A fazenda onde trabalhei, em São José do Xingu, Mato Grosso, é um exemplo. Faz parte do Grupo de Agricultura Sustentável (GAS), que organiza agricultores que buscam alternativas de produção para redução de custos e melhoria de suas produções.

Esse grupo estima que aproximadamente 1 milhão de hectares, em diversos Estados,  utilizam a rochagem como técnica para a melhoria do solo, seja de forma experimental ou permanente.

Separei aqui um vídeo da pesquisadora da Universidade Federal de Brasília, Claudia Gorgen. Assim, você pode entender melhor a prática e os experimentos realizados em lavouras de soja.

Entrevista Cláudia Gorgen

 

A forma de atuação da rochagem ou remineralização no solo

O remineralizador (ou pó de rocha, como é conhecido) é um insumo estratégico para repor e reciclar elementos extraídos do solo pela erosão e colheitas.

Os remineralizadores estão regulados desde março de 2016, incluídos entre as catego­rias de insumos agrícolas, pela IN 5 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Desde então, as rochas utilizadas nesta prática passam por um processo de avaliação, baseada na composição geoquímicas, mineralógica e no desempenho agronômico.

São considerados parâmetros como:

Esse tipo de análise tem sido realizada em conjunto com Embrapa e instituições como a Universidade Federal de Brasília.

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Pó de rocha é mais barato e pode ser usado em diversas culturas
(Fonte: Embrapa)

Impactos para o solo

Os remineralizadores, ou a prática da rochagem, atuam como condicionadores do solo. Ou seja, promovem melhorias físico-químicas e da atividade biológica do solo.

A solubilidade é um fator relevante dos fertilizantes químicos. Mas, na rochagem, a lógica é um pouco diferente.

A contribuição na disponibilidade terá relação com interações de natureza química, como acidez de chuva, com a biomassa vegetal e os exsudatos de raiz, e com a vida microbiana existente no solo, além da granulometria do produto utilizado.

Ou seja, a presença de matéria orgânica faz diferença na reação do remineralizador no solo. Assim, ocorre a criação de um efeito sinérgico entre o fator biológico e a mineralogia para as plantas cultivadas.

Alguns estudos têm até considerado o acúmulo de carbono no solo pelo uso de rochagem.  

Além disso, o uso das rochas como adubo contribui como estímulo para as plantas, que investem em raiz.

Isso promove aumento da produção de exsudatos e, consequentemente, incentiva a parte biológica do solo, aumentando o intemperismo na rocha.

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Esquema generalizado da ciclagem de Carbono, Nitrogênio, Fósforo e Potássio no solo
(Fonte: Livro Microbiologia e Bioquímica do solo)

O pesquisador da Embrapa Eder Martins afirma que várias rochas silicáticas cumprem requisitos de soma de bases, mas têm baixa eficiência agronômica.

“Por isso, testes em solos agrícolas e culturas da região de origem do produto são necessários, bem como a publicação científica com os resultados”, explica Martins.

Desta forma, nem todas as rochas são agrominerais. Há necessidade de adequação às normativas da lei e avaliações de desempenho agronômico.

Já se sabe que o pH do solo influencia na solubilidade dos fertilizantes. De acordo com seu estado, disponibiliza certos elementos, conforme imagem abaixo. Esse fator também contribui na fertilização com as rochas.

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Relação entre pH e disponibilidade dos elementos no solo
(Fonte: Malavolta, 2016)

Benefícios para o solo

Os tipos de solos brasileiros são altamente intemperizados, com mineralogia da fração argila composta de caulinita e óxidos de ferro e de alumínio.

Apresentam baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e pouca reserva de bases, na medida em que a maioria dos minerais primários facilmente intemperizáveis já foi destruída.

E como dizia meu diretor técnico da fazenda, se não investirmos em matéria orgânica, não teremos aumento de CTC do nosso solo.

Por isso, a prática tem que ser acompanhada de investimento nas condições orgânicas e, consequentemente, na fertilidade do solo.

O uso de rochas no solo contribui nos seguintes parâmetros:

Você pode obter mais informações na página do 3º Congresso Brasileiro de Rochagem realizado pela Embrapa.

Agora que já falei sobre os benefícios da prática, vou explicar como colocá-la em prática na sua propriedade!

E como testar a rochagem em minha lavoura?

Recomendaria realizar testes de rochagem primeiro como uma fertilização complementar.

O processo de disponibilidade é diferente, como comentamos, um pouco mais complexo e lento, ou seja, de longo prazo.

Você deve encontrar um produto que seja acessível economicamente.

A recomendação geral varia de acordo com o produto utilizado, tempo de reposição e granulometria da rocha. É possível começar com 2 ou mais toneladas por hectare.

É importante ter análise de solo, mesmo as químicas. Você não verá muita diferença de um momento para o outro, ou seja, logo após a aplicação do produto. Mas isso te servirá de parâmetro para ir acompanhando o solo a longo prazo.

Para ser viável economicamente, é necessário a fonte do produto estar num raio de no máximo 300 km de sua propriedade.

O ideal é sempre combinar uma atuação de supressão biológica. Ou seja, utilize uma boa quantidade de biomassa vegetal, microrganismos no solo e inoculação nas sementes.

Assim, teremos uma ativação microbiológica, ou seja, promovemos um metabolismo de ativação da disponibilidade desses minerais.

Uma ótima opção é buscar conhecer outros produtores que estão realizando experiências em suas propriedades.

Opinião e experiência de quem experimentou de fato faz muita diferença.

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Experimento conduzido em Não-Me-Toque (RS) lavoura de soja safra 2016/2017
(Fonte: Arquivo pessoal)

Conclusão

A geologia de nossos solos é importante e o estudo da Agrogeologia tem avançado.

A rocha em si é o produto final de vários minerais, que se transformaram em solos e alimentam as nossas colheitas.

Neste artigo, você viu como a rochagem é uma alternativa para complementar a adubação química e sintética na sua lavoura.

Também falamos sobre como ela funciona, todos seus benefícios e como você pode testá-la para reduzir os custos de adubação na sua propriedade. Aproveite o conhecimento e boa rochagem!

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Você já teve alguma experiência com rochagem? Como faz a correção da fertilidade do seu solo hoje? Deixe seu comentário!

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