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Foto de terreiro suspenso de café em lavoura

Como montar um terreiro suspenso e quando vale a pena investir nele

- 10 de janeiro de 2022

Terreiro suspenso: saiba quando é indicado, como montar, recomendações de tamanho, custos, vantagens, desvantagens e muito mais!

O sabor é fundamental para o café. A secagem do grão garante que o cuidado realizado durante a produção seja mantido na qualidade da bebida.

Por isso, manejos foram desenvolvidos para melhorar o método de secagem dos grãos. Os terreiros suspensos são um exemplo disso.

Neste artigo, você verá algumas informações sobre esse método e se é interessante adotar em sua propriedade. Confira!

O que é um terreiro suspenso?

Terreiro suspenso é uma estrutura feita para secagem dos grãos de café elevado. Assim, os grãos não têm contato com solo e seguem de modo mais homogêneo.

A secagem do café nacional é tradicionalmente feita em terreiros (terreirões) a céu aberto.

Foto de mulher em terreiro de café, revolvendo os grãos com ajuda de uma enxada. Atrás dela é possível ver a propriedade rural.

Terreirão de café

(Fonte: A batata integral)

Porém, o aroma e qualidade sensorial da bebida são realçados com a secagem uniforme e gradual dos grãos. É por isso que os terreiros suspensos são tão importantes.

Como funciona?

A estrutura do terreiro suspenso seca pequenas quantidades de café. Por causa do espaço, é recomendada principalmente para lotes de café especiais/exportação.

A secagem é feita gradualmente, com ventilação entre os grãos. Isso acontece porque a base do terreiro suspenso é uma tela de sombrite 50%.

A fermentação dos grãos, que reduz a qualidade da bebida, é evitada dessa maneira.

A secagem do café também acontece lentamente, devido à falta de contato dos grãos com o solo.

Grãos de café secados lentamente apresentam melhor qualidade sensorial, o que é desejado em cafés especiais. 

Tipos de terreiros suspensos

Existem diversos tipos de terreiro suspenso: com e sem cobertura de lona plástica; com e sem pavimentação no solo e dentro de estufas.

A pavimentação ajuda a evitar a umidade do solo. A cobertura, por sua vez, evita as chuvas e o orvalho que pode ocorrer de noite.

Três fotos de terreiros diferentes: o primeiro parece uma grande mesa, com os grãos de café sobre a superfície; o segundo possui uma cobertura de tela e é pequeno; o terceiro é uma grande estufa com os grãos de café sobre mesas.

Terreiro suspenso sem cobertura e sem pavimentação; com cobertura e sem pavimentação; dentro de estufa

(Fonte: A- Café BRB; B e C- Embrapa)

Ainda existe terreiro suspenso móvel, que não é fixo no chão. 

Durante dias com temperatura muito elevada, a noite ou em dias chuvosos, o terreiro é movido para local coberto, como barracões.

Foto de tábua de ferro suspensa, com grãos de café espalhados sobre a superfície.

Terreiro suspenso móvel

(Fonte: Fazenda Zona Norte)

Como construir terreiros suspensos

Os materiais utilizados podem ser pilares de cimento ou madeira.

Os pilares devem ser colocados a cada três metros, até atingir o comprimento desejado do terreiro.

Você também vai precisar de arames ou tela hexagonal, usados para fazer viveiros de pássaros e galinhas.

Pregos e esticadores são utilizados para manter a base do terreiro o mais plana possível. Caso utilize a tela, não é necessário utilizar os esticadores.

Acima dos arames ou da tela, vai o sombrite. O recomendado é utilizar o sombrite 50%, que facilita a passagem de ar e retenção dos grãos de café.

Se você cobrir o terreiro, o plástico branco e azul são os mais indicados.

Exemplo de como montar um terreiro suspenso: na foto, há duas estacas de madeira na vertical e uma outra estaca na horizontal, presa entre as duas verticais. Essa estrutura se repete várias vezes.

Exemplo da montagem do terreiro suspenso

(Fonte: Ifes)

Independentemente do tipo, a estrutura de secagem é a mesma. Há algumas recomendações para facilitar o manejo do café, como:

  • Altura da estrutura deve ser entre 80 cm e 90 cm acima do solo;
  • Largura de 2 a 3 metros;
  • Comprimento variável;
  • Altura do pé direito para cobertura, de 2,5 m a 3,0 m;
  • Base do terreiro de sombrite 50%.

A altura em relação ao chão é importante para evitar que a umidade do solo atrapalhe a secagem.

Além disso, é uma altura boa para o manejo, facilitando o trabalho de revolvimento da massa de café. A altura também ajuda na passagem de ar e na secagem homogênea.

O comprimento depende do espaço disponível na propriedade, se será coberto, em estufa ou móvel.

Custo de terreiros suspensos

O custo varia conforme o tipo de terreiro escolhido.

Além disso, a quantidade de materiais utilizados no terreiro suspenso irá depender do tamanho desejado e do tipo de material usado.

Outro ponto a ser considerado são os materiais que podem ser utilizados, já disponíveis na sua propriedade, como madeira.

Outra opção é comprar diretamente com empresas que já fazem este tipo de serviço, deixando a montagem da estrutura do terreiro suspenso finalizada.

Vantagens e desvantagens do terreiro suspenso 

Como todos os tipos de terreiro, o suspenso apresenta vantagens e desvantagens de sua utilização.

Desvantagens

O preço é uma desvantagem para este tipo de terreiro.

Mesmo não apresentando o custo muito elevado, o valor para montar as estruturas é maior em comparação com terreiro a céu aberto de cimento.

Outra desvantagem é o tempo de secagem bem lento, mesmo sendo o mais recomendado.

Outra desvantagem é não ser recomendado para grandes quantidades de café. A quantidade de grãos na secagem é menor, por isso é utilizado principalmente para cafés especiais.

Vantagens

Há menor risco de fermentação da massa dos grãos de café.

Pelo terreiro suspenso suportar pouca quantidade de café, é possível separar o grão verde do maduro, melhorando a qualidade do produto final.

Outra vantagem é a secagem mais uniforme dos grãos e, por isso, mais produtividade do café.

Além disso, não há contato direto dos grãos com o solo, evitando assim a troca de umidade do solo e do orvalho.

A vantagem principal é a melhor qualidade da bebida vinda dos grãos secos em terreiro suspenso.

Como manejar o café no terreiro suspenso?

O manejo deve ser realizado corretamente para que a secagem seja uniforme. Ele pode ser feito em café natural ou descascado e despolpado.

O importante é iniciar a camada de grãos com espessura entre  4 cm e 5 cm, com controle da temperatura da massa dos grãos.

A temperatura ideal é entre 35 °C a 40 °C. Revolva os grãos ao atingir essas temperaturas, para ocorrer uniformidade da umidade do café.

Se houver cobertura do terreiro, o revolvimento pode ocorrer de 3 a 4 vezes por dia. Isso também depende do clima, sem cobertura e em dia quente, essa quantidade aumenta.

Quando os grãos atingirem 18% de umidade, a espessura da camada pode ser aumentada para 10 cm.

O monitoramento deve ser constante até a umidade de 12%. Essa é a recomendada para armazenamento.

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Conclusão

O terreiro suspenso é uma ótima opção para quem produz cafés especiais e de exportação. Afinal, essa é uma forma de obter qualidade da bebida.

A escolha da estrutura que você vai usar depende do capital inicial disponível, espaço e mão de obra.

Monte corretamente seu terreiro suspenso e realize o manejo adequado. Assim, você vai agregar valor ao seu produto final.

>> Leia mais:

Pós-colheita do café: tendências e perspectivas para cafés de qualidade (+cuidados com a lavoura)

Como estimar o custo de produção de café (+calculadora rápida)”

Você produz cafés especiais ou para exportação? Já tinha ouvido falar de terreiro suspenso? Ficou alguma dúvida? Deixe seu comentário abaixo!

Comentários

  1. Renato Marcio Avellar Nobre disse:

    Boa tarde Marina,
    1) qual é o custo médio(salario mais comissão, por exemplo) de um administrador que fará a gestão da lavoura de café orgânico especial?

    Grato,
    Renato Nobre

    1. Raíssa Ciccheli disse:

      Oi, Renato
      Sou da comunicação da Aegro.
      Não temos essa resposta porque pode depender de vários fatores. Se você quiser um auxílio, temos um portal de consultores parceiros que podem te ajudar, é só encontrar o mais próximo de sua região. Acesse aqui: https://portal-consultores.aegro.com.br/?cat=agricola&s=s

      Agradecemos por nos acompanhar,
      Abraço! 🙂

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