Terreiro suspenso: saiba quando é indicado, como montar, recomendações de tamanho, custos, vantagens, desvantagens e muito mais!
O sabor é fundamental para o café. A secagem do grão garante que o cuidado realizado durante a produção seja mantido na qualidade da bebida.
Por isso, manejos foram desenvolvidos para melhorar o método de secagem dos grãos. Os terreiros suspensos são um exemplo disso.
Neste artigo, você verá algumas informações sobre esse método e se é interessante adotar em sua propriedade. Confira!
Índice do Conteúdo
O que é um terreiro suspenso?
Terreiro suspenso é uma estrutura feita para secagem dos grãos de café elevado. Assim, os grãos não têm contato com solo e seguem de modo mais homogêneo.
A secagem do café nacional é tradicionalmente feita em terreiros (terreirões) a céu aberto.

(Fonte: A batata integral)
Porém, o aroma e qualidade sensorial da bebida são realçados com a secagem uniforme e gradual dos grãos. É por isso que os terreiros suspensos são tão importantes.
Como funciona?
A estrutura do terreiro suspenso seca pequenas quantidades de café. Por causa do espaço, é recomendada principalmente para lotes de café especiais/exportação.
A secagem é feita gradualmente, com ventilação entre os grãos. Isso acontece porque a base do terreiro suspenso é uma tela de sombrite 50%.
A fermentação dos grãos, que reduz a qualidade da bebida, é evitada dessa maneira.
A secagem do café também acontece lentamente, devido à falta de contato dos grãos com o solo.
Grãos de café secados lentamente apresentam melhor qualidade sensorial, o que é desejado em cafés especiais.
Tipos de terreiros suspensos
Existem diversos tipos de terreiro suspenso: com e sem cobertura de lona plástica; com e sem pavimentação no solo e dentro de estufas.
A pavimentação ajuda a evitar a umidade do solo. A cobertura, por sua vez, evita as chuvas e o orvalho que pode ocorrer de noite.

(Fonte: A – Café BRB; B e C – Embrapa)
Ainda existe terreiro suspenso móvel, que não é fixo no chão.
Durante dias com temperatura muito elevada, a noite ou em dias chuvosos, o terreiro é movido para local coberto, como barracões.

(Fonte: Fazenda Zona Norte)
Como construir terreiros suspensos
Os materiais utilizados podem ser pilares de cimento ou madeira.
Os pilares devem ser colocados a cada três metros, até atingir o comprimento desejado do terreiro.
Você também vai precisar de arames ou tela hexagonal, usados para fazer viveiros de pássaros e galinhas.
Pregos e esticadores são utilizados para manter a base do terreiro o mais plana possível. Caso utilize a tela, não é necessário utilizar os esticadores.
Acima dos arames ou da tela, vai o sombrite. O recomendado é utilizar o sombrite 50%, que facilita a passagem de ar e retenção dos grãos de café.
Se você cobrir o terreiro, o plástico branco e azul são os mais indicados.

(Fonte: Ifes)
Independentemente do tipo, a estrutura de secagem é a mesma. Há algumas recomendações para facilitar o manejo do café, como:
- Altura da estrutura deve ser entre 80 cm e 90 cm acima do solo;
- Largura de 2 a 3 metros;
- Comprimento variável;
- Altura do pé direito para cobertura, de 2,5 m a 3,0 m;
- Base do terreiro de sombrite 50%.
A altura em relação ao chão é importante para evitar que a umidade do solo atrapalhe a secagem.
Além disso, é uma altura boa para o manejo, facilitando o trabalho de revolvimento da massa de café. A altura também ajuda na passagem de ar e na secagem homogênea.
O comprimento depende do espaço disponível na propriedade, se será coberto, em estufa ou móvel.
Custo de terreiros suspensos
O custo varia conforme o tipo de terreiro escolhido.
Além disso, a quantidade de materiais utilizados no terreiro suspenso irá depender do tamanho desejado e do tipo de material usado.
Outro ponto a ser considerado são os materiais que podem ser utilizados, já disponíveis na sua propriedade, como madeira.
Outra opção é comprar diretamente com empresas que já fazem este tipo de serviço, deixando a montagem da estrutura do terreiro suspenso finalizada.
Vantagens e desvantagens do terreiro suspenso
Como todos os tipos de terreiro, o suspenso apresenta vantagens e desvantagens de sua utilização.
Desvantagens
O preço é uma desvantagem para este tipo de terreiro.
Mesmo não apresentando o custo muito elevado, o valor para montar as estruturas é maior em comparação com terreiro a céu aberto de cimento.
Outra desvantagem é o tempo de secagem bem lento, mesmo sendo o mais recomendado.
Outra desvantagem é não ser recomendado para grandes quantidades de café. A quantidade de grãos na secagem é menor, por isso é utilizado principalmente para cafés especiais.
Vantagens
Há menor risco de fermentação da massa dos grãos de café.
Pelo terreiro suspenso suportar pouca quantidade de café, é possível separar o grão verde do maduro, melhorando a qualidade do produto final.
Outra vantagem é a secagem mais uniforme dos grãos e, por isso, mais produtividade do café.
Além disso, não há contato direto dos grãos com o solo, evitando assim a troca de umidade do solo e do orvalho.
A vantagem principal é a melhor qualidade da bebida vinda dos grãos secos em terreiro suspenso.
Como manejar o café no terreiro suspenso?
O manejo deve ser realizado corretamente para que a secagem seja uniforme. Ele pode ser feito em café natural ou descascado e despolpado.
O importante é iniciar a camada de grãos com espessura entre 4 cm e 5 cm, com controle da temperatura da massa dos grãos.
A temperatura ideal é entre 35 °C a 40 °C. Revolva os grãos ao atingir essas temperaturas, para ocorrer uniformidade da umidade do café.
Se houver cobertura do terreiro, o revolvimento pode ocorrer de 3 a 4 vezes por dia. Isso também depende do clima, sem cobertura e em dia quente, essa quantidade aumenta.
Quando os grãos atingirem 18% de umidade, a espessura da camada pode ser aumentada para 10 cm.
O monitoramento deve ser constante até a umidade de 12%. Essa é a recomendada para armazenamento de café.
Conclusão
O terreiro suspenso é uma ótima opção para quem produz cafés especiais e de exportação. Afinal, essa é uma forma de obter qualidade da bebida.
A escolha da estrutura que você vai usar depende do capital inicial disponível, espaço e mão de obra.
Monte corretamente seu terreiro suspenso e realize o manejo adequado. Assim, você vai agregar valor ao seu produto final.
>> Leia mais:
“Pós-colheita do café: tendências e perspectivas para cafés de qualidade (+cuidados com a lavoura)“
“Como estimar o custo de produção de café (+calculadora rápida)”
Você produz cafés especiais ou para exportação? Já tinha ouvido falar de terreiro suspenso? Ficou alguma dúvida? Deixe seu comentário abaixo!
Boa tarde Marina,
1) qual é o custo médio(salario mais comissão, por exemplo) de um administrador que fará a gestão da lavoura de café orgânico especial?
Grato,
Renato Nobre
Oi, Renato
Sou da comunicação da Aegro.
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