Dia do agricultor: Confira a história desse dia, quais os motivos que temos para celebrar, as mudanças do agricultor nos dias de hoje e muito mais!
Dia 28 de Julho comemoramos o Dia do Agricultor!
A data foi instituída em 1960, pelo então presidente Juscelino Kubitschek, para comemorar os 100 anos da criação do Ministério da Agricultura.
Muita coisa mudou desde essa época: a ciência, a tecnologia e o empreendedorismo inerentes aos agricultores brasileiros transformaram a arte de produzir alimento.
Tanto é assim, que a produção brasileira de grãos cresceu 400% nos últimos 40 anos, enquanto a área efetivamente semeada aumentou apenas 40%.
Mas não é só nisso que se baseia o agro do Brasil. Do algodão da roupa, passando pelo etanol do seu carro, até o pãozinho de cada dia, passam pelas mãos do agricultor.
Quem trabalha no campo, trabalha para todos! Se você ainda tem dúvidas ou quer saber mais sobre isso acompanhe nosso artigo!
Índice do Conteúdo
A história por trás da data do Dia do Agricultor
Em 28 de julho de 1860, Dom Pedro II criou a Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas. Já em 1930, depois de diversas mudanças de nomenclatura, a Pasta passou a se chamar Ministério da Agricultura.
E em 1960, o presidente Juscelino Kubitschek foi o responsável pela instituição do dia 28 de julho como Dia do Agricultor, sancionando o Decreto de Lei nº 48.630, de 27 de julho de 1960.
O então presidente criou a data exatamente em homenagem ao centenário da fundação do Ministério da Agricultura por D. Pedro II.
Na época, o presidente disse em seu discurso que “o Brasil deve grande parte da sua prosperidade à economia agrícola”.
Nós veremos que, quase 60 anos depois, essa frase ainda é bastante atual!

O governo de JK, que instituiu o Dia do Agricultor, possuía um Plano de Metas, sendo uma delas a meta de mecanização da agricultura, a qual indicava a necessidade de fabricação de tratores, prevista na meta da indústria automobilística
(Fonte: FGV)
A importância do Dia do Agricultor
Como já comentamos, a importância do agricultor vai muito além de colocar um alimento em sua mesa.
Além de produzir alimentos, o agricultor é responsável por produzir matéria-prima para inúmeros insumos que você consome no dia a dia.
O papel, a borracha e o lápis que você utilizou só estavam disponíveis porque algum agricultor trabalhou arduamente plantando árvores, como eucalipto e pinus, por exemplo.
O mesmo sentido vale para sua roupa que precisa do algodão, seus móveis que precisam da madeira, enfim… todos os produtos de nosso dia a dia têm uma ligação com o agricultor.
Só quem é agricultor sabe que essa profissão vai muito além. Não existe feriado, finais de semanas, “muito cedo” ou “muito tarde”.
Além disso, a agricultura envolve muitas outras habilidades que as ciências agrárias:
- Gestão de pessoas para que sua equipe esteja motivada e treinada;
- Gestão empresarial para a saúde financeira e operacional;
- Entender e conhecer o mercado para não perder oportunidades – e tantas outras funções que acabam exercendo.
Isso sem falar do dinamismo empreendedor que os agricultores brasileiros sempre tiveram para tornar as safras do Brasil as maiores e melhores do mundo todo.
Vale destacar aqui os inúmeros agricultores e suas famílias que deixaram seu lar em sua cidade natal e foram enfrentar fronteiras agrícolas como Centro-Oeste, Norte e Nordeste.
Eles desbravaram o Brasil e conseguiram transformar condições impróprias, como o solo ácido do Cerrado ou o clima do Norte e Nordeste, em oportunidades para prosperar.
Por isso, o agricultor é um membro muito importante para a sociedade, justificando ter um dia para sua homenagem.
Dia do agricultor: agricultor(a) do passado e do presente
Conforme os anos foram passando, muita coisa mudou no campo e os agricultores também acompanharam essa evolução.
Antigamente, o produtor rural era visto como um trabalhador que vivia isolado da sociedade, sem muita escolaridade, desatualizado das informações e com poucos meios de comunicação.
Essa realidade mudou, começando pela escolaridade dos produtores, os quais, especialmente em médias e grandes propriedades, possuem graduação completa.
Não foi só o desenvolvimento do Brasil que levou a isso, mas também a necessidade de conhecimento para ter lucro com o trabalho rural que exigiu essa escolaridade.
Os agricultores sabem que, sem o devido estudo, é impossível ter sucesso em um negócio que exige tantas habilidades como já comentamos.
A comunicação e tecnologia também impulsionam o trabalho do agricultor. Hoje, 96% utilizam celulares, sendo que, destes, quase 3/4 utilizam as redes sociais.

Produtor rural em grandes e pequenas propriedades hoje tem mais acesso à tecnologia
(Fonte: ABMRA)
Com isso, aplicativos para auxiliar na gestão de sua propriedade, sistemas de agricultura de precisão, irrigação e outros estão se tornando comuns e vieram para ficar na agricultura brasileira, ajudando e otimizando o trabalho do agricultor.
Falando em mudanças e no agricultor do presente, o termo mais correto aqui seria o Dia do(a) Agricultor(a).
A presença feminina do campo passou de figurante para protagonismo, lugar conquistado e merecido já há tempos pelas mulheres do nosso agro.
Conforme indica a figura abaixo, pesquisa feita pela ABMRA mostra que quase 1/3 das fazendas tem agricultoras no comando!

(Fonte: ABMRA)
6 motivos para o Dia do Agricultor: Por que quem trabalha no campo trabalha para todos?
Ainda tem dúvidas de que quem trabalha no campo trabalha para todos? Confira então 6 motivos para isso:
1°: Porque move os veículos com etanol e veste o mundo todo com algodão
As malhas de algodão sempre são as mais confortáveis e mais utilizadas em todo o mundo. O Brasil vem crescendo no plantio de algodão, com aumento de quase 20% em 2018/19.
Além disso, é claro que você já ouviu falar em energia limpa, energia renovável ou em biocombustíveis.
O agricultor produz a matéria-prima para a realização de todas essas técnicas, como soja, mandioca, canola e, especialmente, a cana-de-açúcar.
2º: Porque estimula a geração de empregos
O agricultor gera emprego não apenas em sua lavoura, mas em toda cadeia produtiva.
Desde o funcionário de uma fábrica de roupas a uma startup, proporcionando crescimento econômico.
No último ano, por exemplo, o setor agropecuário fechou com saldo positivo de geração de empregos: cerca de 3,4 mil postos de trabalho.
3º: Porque usa a tecnologia para o desenvolvimento do país
O agricultor está sempre em busca de novas tecnologias para aumentar o rendimento de suas lavouras. Indiretamente, fomenta a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico voltados para o setor agro.
4º: Porque cuida da nossa terra
Além de cuidar das fronteiras com outros países, o agricultor tem o dever de cuidar da terra.
E muito se engana quem pensa que é exatamente ele que prejudica a terra, pelo menos não intencionalmente. É da terra que ele tira o sustento próprio e o de sua família e é claro que ele não tem nenhuma intenção de danar o solo.
O cuidado com as erosões, o manejo para que o solo fique próprio para os cultivos e todas as operações agrícolas têm sempre como objetivo maior cuidar da terra para que a mesma seja viável para as futuras gerações. É a sustentabilidade no agro.
5º: Porque alavanca a economia
Além dos inúmeros motivos que já destacamos aqui nesse texto sobre a importância do agricultor na sociedade, vamos ressaltar com alguns números:
Hoje, o mercado agrícola é responsável por mais de 20% do PIB e movimenta 38% dos empregos no país, sendo o setor que mais movimenta a economia.
6º: Porque alimenta o mundo!
Sabe aquela frase clichê: “Você já se alimentou hoje? Agradeça a um agricultor!”? Realmente ela faz sentido. Se o produtor rural não existisse, você não teria alimento em sua mesa.
Para você ter ideia, as fazendas brasileiras produzem o suficiente para alimentar quatro vezes a nossa população – ou mais de 850 milhões de pessoas ao redor do globo.

Produção de alimento no Brasil é suficiente para alimentar 850 milhões de pessoas; país é o um dos maiores produtores agrícolas do mundo
(Fonte: Blog Léo Gomes)
Dia do agricultor: Comemorações pelo Brasil
A Coordenadoria de Assistência Técnica Integra (CATI) incentiva a realização de diversos eventos no estado de São Paulo para comemoração do Dia do Agricultor. E busca, além de homenagear o homem do campo, mostrar à sociedade sua importância!
Já no estado do Paraná, a região de Ibiporã ganha destaque na comemoração do Dia do Agricultor.
Em Brasília, além dos eventos promovidos por entidades como Senar e Sebrae, o Dia do Agricultor também é festejado com doação de alimentos.
Um pouco mais para o Sul, a prefeitura de Lauro Müller geralmente realiza uma megafesta para comemorar o Dia do Agricultor!
Aqui na Aegro celebramos este dia com um especial de 3 webinares gratuitos com especialistas do agro!
Neles, você verá quais são as perspectivas de preços para o 2° semestre, além de novas formas de comercialização e como fazer uma melhor gestão da fazenda.

E na sua região, como é comemorado o Dia do Agricultor?
Conclusão
Mais tecnologia e ciência em campo, mulheres no comando e muitas outras coisas mudaram, exceto a gratidão que devemos ter pelos agricultores!
Muito além do alimento, os agricultores alavancam a economia do país, produzem fontes de energia e hoje investem em tecnologia para produzir mais e melhor.
Os agricultores brasileiros, em especial, há muito tempo já apresentam empreendedorismo e dinamismo invejáveis, desbravando novos locais e produzindo alimento onde antes era considerado impossível.
Por isso, você tem todos os motivos para celebrar este dia 28 de Julho com orgulho do nosso setor e nossos agricultores!
E você comemora o Dia do Agricultor? Sabia da importância dele para a sociedade? Gostou do texto? Deixe seu comentário!
matéria para ser usado na RÁDIO ESTÂNCIA DE JACUTINGA – SUL DE MINAS
JOSÈ BENEDICTO DE SOUZA
Olá, José
Sou da comunicação da Aegro.
Ficamos à disposição para sanar informações para a rádio. Qualquer solicitação de pauta, por favor nos enviar no e-mail marketing@aegro.com.br
Vamos adorar participar!
Abraço
Se nao tivesse agricultores nos nao teriam alimentos nem lápis nem roupas pq os lapis vem das árvores e os alimentos vem das plantas