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plantio de feijão

Plantio de feijão: veja as melhores práticas de produção

- 22 de abril de 2020

Plantio de feijão: entenda mais sobre as épocas de plantio, variedades e preparo do solo desta cultura.

O feijão está entre os principais alimentos consumidos por nós brasileiros. Diferente das outras culturas, a maior parte fica no mercado interno sendo pouco exportado.

Em 2020, de acordo com dados da CONAB, a primeira safra foi estimada em 924,8 mil hectares, com produção estimada de 1,05 milhão de toneladas.

Quer saber mais sobre o plantio de feijão e como melhorar sua lavoura? Confira a seguir!

Época do plantio de feijão

Por ser uma cultura de ciclo curto, o feijão possibilita o plantio em até três momentos durante o ano, assim é possível um equilíbrio no abastecimento.

A produção de feijão no Brasil é realizada em três safras ao longo do ano agrícola: 

  • 1ª safra ou safra das águas;
  • 2ª safra ou safra da seca;
  • 3ª safra ou safra de inverno.
plantio de feijão

Mapa da produção agrícola – feijão primeira safra
(Fonte: Conab)

>> Leia mais: “6 recursos do Aegro que vão te ajudar durante o plantio

A safra das águas

É a primeira safra de feijão, sendo feita nas regiões Sul e Sudeste, além dos estados da Bahia e de Goiás. 

Como resultado, o plantio da safra das águas acontece de setembro a novembro.

A safra da seca

Essa safra é realizada nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste do país.

O plantio de feijão da safra da seca acontece de janeiro até março, com a colheita sendo realizada de abril a julho.

A safra de inverno 

É feita em Minas Gerais, Goiás, São Paulo e Bahia, pois nestes estados o inverno é ameno e sem ocorrência de geadas.

Assim, o plantio de feijão da safra de inverno é feito de maio a julho, mas é necessário realizar a irrigação, com a colheita sendo de agosto a outubro. 

Condições Climáticas

Como vimos, tem-se a possibilidade de três safras de feijão no ano. Um fato importante que você deve se atentar na hora do plantio é em relação às condições climáticas.

A faixa de temperatura média ótima para o feijoeiro está entre 18 e 24°C, entretanto a mais ideal é de 21°C. 

Isso porque temperaturas muito abaixo ou acima dessas pode ocasionar vários prejuízos como:

  • atraso na germinação;
  • redução na porcentagem de germinação;
  • atraso no desenvolvimento;
  • abortamento de flores, grãos e vagens.

Portanto, todos estes prejuízos, consequentemente, influenciam na queda da produtividade do feijão.

Variedades de feijão

Temos diversas variedades de feijão que podem ser cultivados no Brasil, confira algumas: 

Cultivar de feijão do grupo preto BRS Esteio:
Ciclo de 85 a 90 dias, adaptada à colheita mecanizada devido à arquitetura ereta. 

Apresenta resistência ao vírus do mosaico comum e a quatro raças do agente causador da antracnose, moderadamente resistente à antracnose e ferrugem e moderadamente suscetível à murcha de fusário.

BRSMG Realce:
Cultivar com grão rajado, ciclo médio de 67 dias, resistência ao mosaico comum, resistência intermediária à antracnose, crestamento bacteriano, ferrugem, mancha angular e à murcha de fusário. 

BRS Esplendor:
Cultivar de feijão do grupo preto, arquitetura de planta ereta e ciclo normal, adaptado à colheita mecanizada, resistente ao crestamento bacteriano comum e mosaico comum, moderadamente resistente à antracnose, ferrugem e murchas de fusarium e curtobacterium. 

BRSMG Madrepérola:
Cultivar de grãos tipo carioca, porte ereto e hábito de crescimento indeterminado, baixa tolerância ao acamamento, considerada como semi-precoce, resistência ao mosaico comum e a várias raças de antracnose.

Feijão-caupi:
Também conhecido por feijão-de-corda, feijão-miúdo e feijão-fradinho. 

Muito conhecido e consumido pelos brasileiros, tolera temperaturas elevadas, mas não muito altas durante o florescimento. 

Cultivar de feijão carioca BRS:
Alto potencial produtivo, arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita mecânica, moderadamente resistente à antracnose, ferrugem e ao crestamento bacteriano comum, suscetível à mancha angular, ao vírus do mosaico dourado e à murcha de Fusarium.

Feijão-mungo-verde:
A produção brasileira ainda é baixa, porém a procura está aumentando para o consumo de broto de feijão. 

A temperatura ideal está entre 28 a 30°C.

BRS FC104:
Cultivar de feijão superprecoce com ciclo abaixo de 65 dias, o que permite diminuir o risco de perdas por estiagem na safra de verão e escapar das doenças de solo. 

Possui moderada resistência à antracnose. 

Feijão-vagem:
Não tolera frio e geadas, a temperatura ótima para o desenvolvimento está entre 18 e 30°C.

BRS FC402:
É cultivar do grupo carioca, resistente à antracnose e à murcha de fusário, adaptada às principais regiões produtoras, ciclo normal de cerca de 90 dias, arquitetura de planta semiereta (favorece colheita manual e semimecanizada).

Preparo do solo para plantio de feijão

Assim como as demais culturas, o feijão tem algumas exigências que precisam ser seguidas para que se possa atingir produtividades elevadas.

No preparo do solo, uma das principais operações é a calagem e a adubação do solo.

Em relação ao pH, este deve estar entre 6 e 7 e a saturação por bases acima de 70%.

Além disso, como o feijoeiro tem o sistema radicular superficial, as melhores áreas para o plantio são aquelas nas quais o solo tem uma boa aeração, textura areno-argilosa, descompactado na superfície e relativamente profundos.

Assim, dependendo da textura do solo é recomendado que a profundidade de plantio do feijão seja:

  • cinco a seis centímetros em solos arenosos;
  • três a quatro centímetros nos solos argilosos.

Outro fator importante na hora da semeadura é a densidade de plantio e o espaçamento entrelinhas.

No geral, recomenda-se um espaçamento entrelinhas de 40 cm a 60 cm e de 10 a 15 plantas/m².

Adubo para plantio de feijão

A cultura do feijão é exigente em nutrientes devido ao seu sistema radicular ser pequeno e pouco profundo, além de ter o ciclo curto. 

No geral, a planta de feijão é capaz de exportar, por 1.000 kg de grãos produzidos, as quantidades de:

  • 35,5 kg de N (nitrogênio);
  • 4 kg de P (fósforo);
  • 15,3 kg de K (potássio);
  • 3,1 kg de Ca (cálcio); 
  • 2,6 kg de Mg (magnésio);
  • 5,4 kg de S (enxofre).

A tabela abaixo mostra a extração e exportação de nutrientes pelas plantas de feijão.

plantio de feijão

Extrações e exportações de nutrientes segundo diferentes autores
(Fonte: Potafos)

Em relação aos nutrientes exigidos pelo feijoeiro, podemos citar que a absorção dos macronutrientes primários ocorrem:

  • Nitrogênio: durante todo o ciclo, com maior velocidade dos 35 aos 50 dias após a emergência (DAE) da planta – época do florescimento;
  • Fósforo: a maior absorção é entre 30 e 55 dias após a emergência do feijão, ou seja, antes de aparecer os botões florais, indo até o florescimento e início da formação das vagens;
  • Potássio: a máxima absorção pode ser observada em 2 períodos, o primeiro entre 25 e 35 DAE (período em que ocorre a diferenciação dos botões florais) e o segundo dos 45 aos 55 DAE (época final do florescimento e início da formação das vagens).

Conclusão

Neste texto vimos as principais variedades/cultivares de feijão que temos disponíveis no Brasil.

Também foi abordado sobre as três épocas de semeadura do feijão, a densidade, o espaçamento, profundidade de plantio e as exigências nutricionais. 

O feijão está entre os principais alimentos consumidos pelo brasileiro, praticamente toda a produção fica no mercado interno. Vale saber mais sobre essa cultura que está todos os dias na nossa mesa!

>> Leia Mais:

Veja como identificar as principais pragas do feijão

“5 passos para calcular o custo de produção de feijão por hectare”

Plantas daninhas em feijão: principais espécies, manejo e combate

Gostou do texto? Tem mais dicas sobre o plantio do feijão? Adoraria ver o seu comentário abaixo!

Comentários

  1. Boa noite
    Gostei da sua apresentação de plantio de feijão.A minha propriedade e na zona da mata e aqui plantamos mais o feijão vermelho.Gostaria de mais informações técnicas referente ao plantio. Como:
    1 ) Adubo de plantio e qte por hec.
    2) Adubo de cobertura e qte por hec.ingotmar quantos dias após a germinação ou plantio devemos aplicar cobertura.
    3) Utilizacao de adubo foliar. Qte por hec.Quando deve ser utilizada aoartir da germinação ou plantio.
    Consegui na safringa de 2020 uma produtividade de 1.700 kg por hec. Estou experimentando agora plantar na safra para avaliação de produtividade e manejo.
    Caso tenha algum livro para indicar sobre plantio de feijão ou curso me informe.
    Boa noite

    Fico no aguardo

    1. Raíssa Ciccheli disse:

      Oi, Marco Aurélio
      Sou da comunicação da Aegro. Ainda não temos nenhum artigo sobre feijão vermelho, mas é uma ótima sugestão.
      Confira todos nossos textos sobre a cultura aqui: https://blog.aegro.com.br/tag/feijao/

      Agradecemos por nos acompanhar,
      Abraço! 🙂

  2. Ivan Alves de Souza disse:

    Ótima matéria estou aprendendo muito parabéns muito obrigada pela dicas tenho um pedacinho de terra vou tentar fazer uma plantação

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