O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Os estados do sul do Brasil, principalmente Rio Grande do Sul e Santa Catarina, são os maiores produtores do país. O sistema irrigado predomina nessas lavouras.
A plantação de arroz pode ser feita de formas diferentes, e cada uma exige um nível tecnológico específico. Por isso, conhecer todas as possibilidades é fundamental.
A escolha da cultivar por grupo de maturação, o manejo da água de irrigação e o controle de plantas daninhas, pragas e doenças, e o manejo correto na colheita irá determinar o insucesso ou sucesso de sua safra.
Pensando nisso, preparamos um artigo com tudo o que você precisa para o cultivo de arroz. Vem conferir!
Índice do Conteúdo
Como fazer o plantio de arroz?
O plantio de arroz exige uma plana ou com leve declive, com boa exposição ao sol e acesso à água, já que a cultura precisa alta disponibilidade hídrica.
Junto disso, o solo deve ser fértil, bem drenado e com pH entre 5,5 e 6,5, com aração, gradagem e nivelamento, facilitando o manejo da água e das máquinas. Além dessas exigências, o plantio de arroz envolve:
1. Escolha correta da área de cultivo
Opte por um terreno plano ou com leve declive, o que facilita o manejo da água, a mecanização das operações e a colheita.
O ideal é selecionar áreas próximas a rios, lagos ou com boa incidência de chuvas, onde a irrigação seja tecnicamente viável e eficiente.
A gestão da água é outro ponto importante no cultivo de arroz, principalmente pelo sistema irrigado, que é o mais comum e produtivo no Brasil.
Caso a região tenha limitações hídricas, é recomendado investir em sistemas modernos de irrigação, como pivôs centrais, ou optar por cultivares mais tolerantes à seca, garantindo assim um custo de produção mais estável.
2. Preparo do solo
O preparo do solo deve ser feito de 30 a 45 dias antes do plantio, incluindo aração, gradagem e nivelamento.
É importante que o solo seja fértil, bem drenado e com pH entre 5,5 e 6,5, ajustado com base em análise e correções necessárias.
A exposição ao sol e temperaturas médias de 21°C também favorecem o desenvolvimento da cultura, junto da rotação de culturas com soja ou milho, que contribui para o controle de pragas e melhoria do solo.
Quanto ao preparo, há três sistemas principais que devem escolhidos de acordo com o clima da região, tipo de solo e as condições gerais da sua lavoura. A partir disso, considere:
- Plantio Convencional: Envolve o revolvimento do solo com arações e gradagens, incorporando os restos culturais da safra anterior e destruindo um primeiro fluxo de plantas daninhas;
- Plantio Direto (SPD): No sistema de plantio direto, a semeadura ocorre sobre a palhada da cultura anterior, sem revolver o solo, que é mobilizado apenas no sulco. A técnica conserva a umidade, evita erosão, aumenta a matéria orgânica e reduz os custos operacionais;
- Cultivo Mínimo: É um preparo mais leve do solo, que cria condições favoráveis para a emergência das plântulas de arroz e facilita o manejo inicial de plantas daninhas com menor revolvimento.
3. Escolha da cultivar
O potencial genético da cultivar pode representar até 50% da produtividade da sua lavoura.
Para escolher a cultivar ideal, considere sua adaptação regional (clima e solo), resistência a pragas e doenças, ciclo (precoce, médio ou tardio), potencial produtivo e qualidade dos grãos.
Dê preferência a cultivares com tecnologias embutidas, que facilitam o controle de plantas daninhas difíceis.
O tratamento de sementes com fungicidas e inseticidas também devem ser considerados para proteger as plântulas e garantir um bom estabelecimento.
Consulte fontes confiáveis como MAPA e Embrapa para informações atualizadas e siga sempre as recomendações técnicas para evitar resistência e outros problemas.
Qual a diferença entre plantio convencional, plantio direto e cultivo mínimo para arroz?
O plantio convencional do solo é o mais tradicional no Brasil. Ele demanda um preparo de solo que incorpora a camada superficial, destrói restos culturais e plantas daninhas.
No plantio direto, o solo não é mecanicamente preparado, sendo revolvido apenas no sulco para distribuir sementes e adubos. O sistema se baseia na rotação de culturas e na manutenção da palhada.
Se a rotação de culturas for mal feita (ou não for feita), problemas com compactação, doenças e pragas podem ser mais graves que no sistema convencional.
Já no cultivo mínimo, é feito apenas um preparo leve do solo (revolvimento de camadas muito superficiais) com intuito de proporcionar a emergência de plantas daninhas, facilitando o manejo em pré-plantio.
Em ambos, o arroz é semeado em solo seco. Outros sistemas de plantação de arroz irrigado são o sistema pré-germinado, mix e transplante de mudas.
Quais são os sistemas da plantação de arroz?
O plantio de arroz pode ser feito em dois sistemas principais: sistema sequeiro ou “de terras altas” e sistema irrigado.
O sistema irrigado é o mais comum e produtivo no Brasil, respondendo por cerca de 70% da produção nacional, principalmente nas regiões Sul e Centro-Oeste.
Já o sistema sequeiro, típico de áreas de terras altas sem irrigação artificial, depende da chuva e é mais comum em regiões com clima favorável, como parte do Nordeste e algumas áreas do Cerrado. Confira mais informações:
1. Arroz sequeiro
É o sistema menos utilizado no Brasil, mais comum no Cerrado. Foi bastante usado na abertura de novas áreas como cultura inicial, por suportar solos ácidos. Atualmente, é utilizado na rotação de culturas.
Você terá um menor custo de implantação nesse sistema. Ele não necessita de irrigação, não exige área plana nem um maquinário específico.
No entanto, a produtividade do arroz será consideravelmente menor. Com a evolução dos sistemas de manejo e desenvolvimento de cultivares, espera-se que a produção seja ampliada nesse sistema.
2. Arroz irrigado
Esse sistema de produção é o mais comum. No Brasil, representa aproximadamente 80% de toda área plantada com a cultura.
A produtividade do arroz nesse sistema é 3 vezes maior que no sequeiro, mas o custo de implantação é maior.
Quase 100% das lavouras da região sul, que representa a maior parte das lavouras do Brasil, são cultivadas dessa maneira.
A implantação da lavoura depende de um sistema de irrigação por inundação. Além disso, precisa de uma oferta abundante de água durante o desenvolvimento até próximo da colheita.
Para que a prática seja favorecida, o tipo de solo deve ser naturalmente mal drenado.
Para o plantio de arroz com o sistema irrigado, você deve dividir a área em quadras. Proceda a irrigação através de um canal central, que distribui a água para todas as quadras.
Região/Estado Principal | Sistema de Cultivo | Período Recomendado de Semeadura |
Rio Grande do Sul | Irrigado | Setembro (2ª quinzena) a Dezembro (1ª quinzena) |
Santa Catarina | Irrigado | Agosto (a partir do dia 11) a Janeiro (até dia 10) |
Geral (Cerrado, etc.) | Sequeiro | Outubro a Dezembro (podendo ir a Janeiro) |
Outras Regiões (Norte, Nordeste, CO) | Irrigado | Varia (Ex: Jul-Ago, Out-Nov, Dez-Jan, conforme condições locais) |
Plantação de arroz sequeiro ou irrigado: O que vale mais a pena?
No Brasil, o sistema irrigado predomina, representando 79,5% das lavouras de arroz. Já o arroz de sequeiro ocupa 20,5% da área plantada.
O arroz irrigado geralmente é produzido no sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul, onde o cultivo passa parte de seu ciclo com a presença de uma lâmina d’água.
O arroz de terras altas, ou arroz de sequeiro, é produzido no norte do Brasil. Inicialmente usado para abertura de áreas e recuperação de pastagens degradadas, hoje é cultivado em sistemas de rotação de culturas.
Embora tenha menor produtividade média (2,35 ton/ha contra 7,13 ton/ha do arroz irrigado), o arroz de sequeiro exige menor investimento inicial e tolera solos ácidos. Já o arroz irrigado, apesar de mais produtivo, depende de áreas planas, disponibilidade de água e maior aporte financeiro.
Para decidir entre os sistemas, inclua no planejamento agrícola todos os custos, previsão de produtividade e tempo necessário. Baseie-se em dados para fazer a escolha mais estratégica e assertiva.
Quanto tempo demora para cultivar o arroz até a colheita?
Em geral, o ciclo do arroz, da semeadura até a colheita, dura entre 100 e 150 dias. Se você optar pela semeadura direta, pode esperar algo em torno de 110 a 120 dias após a semeadura (DAS).
Já para as lavouras formadas por transplante de mudas, o ciclo a partir do transplante costuma ser um pouco mais curto, entre 100 e 110 dias (DAT). Mas o tudo pode variar devida a fatores como:
- A cultivar escolhida: Existem cultivares com ciclos bem diferentes, que são agrupadas da seguinte forma :
- Superprecoces: Concluem o ciclo em menos de 106 dias (para arroz irrigado) ou menos de 91 dias (para arroz de sequeiro).
- Precoces: Levam de 106 a 120 dias (irrigado) ou de 91 a 100 dias (sequeiro).
- Médios: Têm um ciclo de 121 a 135 dias (irrigado) ou de 101 a 110 dias (sequeiro).
- Semi-tardios ou Tardios: Precisam de 136 a 150 dias (irrigado) ou de 111 a 120 dias (sequeiro).
- Muito Tardios: Ultrapassam 150 dias (irrigado) ou 120 dias (sequeiro).
- Condições climáticas : Temperatura, quantidade de luz solar que a planta recebe e a disponibilidade de água ao longo do ciclo podem acelerar ou retardar o desenvolvimento do arroz.
- O sistema de cultivo e o manejo adotado: Práticas de irrigação, adubação e outros tratos culturais também podem ter alguma influência na duração do ciclo.

Qual o local e época de semeadura do arroz?
Escolha uma área plana para facilitar as operações de manejo. Se optar pelo sistema irrigado, a área deve seguir alguns padrões que permitam a irrigação.
Faça a correção de pH e a adubação recomendada para a cultura. Não se esqueça de controlar plantas daninhas e pragas iniciais para obter altas produtividades.
Escolha bem a época de semeadura para a plantação de arroz. A época determina as condições climáticas a que a planta será exposta em seu desenvolvimento.
Além disso, você deve se preparar para condições adversas na semeadura, como muitas chuvas. Para isso, mantenha o sistema de drenagem da área sempre em bom estado.
Para o estado do Rio Grande do Sul, a época de plantio do arroz varia de 21 de setembro a 10 de dezembro.
Em Santa Catarina, o período ideal é entre 11 de agosto a 10 de janeiro. Planeje o plantio de acordo com o zoneamento da sua região e ciclo da cultivar.
Quando é feita a colheita do arroz?
Embora os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Tocantins detenham cerca de 80% da produção de arroz no Brasil, os cultivos se espalham por todo o país.
Por conta da enorme extensão territorial e diferentes condições climáticas dessas regiões, as épocas de plantio e colheita variam.
Por conta dessa variação em todo o Brasil, o ponto de colheita do arroz é melhor definido pelo teor de umidade de seus grãos, que devem estar entre 18% e 23%.
Além disso, as mudanças de cor na casca do grão indicam maturidade e podem ajudar na tomada de decisão.
Quando ao menos 2/3 dos grãos da panícula apresentarem essa característica, pode-se proceder com a colheita.
Qual sistema de semeadura optar a plantação de arroz?
Você pode optar por utilizar transplantio, semente seca ou pré-germinada em plantio direto, cultivo mínimo ou plantio convencional.
A implantação de uma lavoura de arroz por transplantio é pouco difundida no Brasil, e é recomendada para a produção de sementes de alta qualidade.
Isso porque permite ter alta pureza varietal e facilita o controle de plantas daninhas.
No plantio direto, faça a semeadura com semente seca ou pré-germinada sem revolvimento. Dê preferência a esse sistema quando utilizar a mesma área com outras culturas na entressafra do arroz.
O custo de implantação de lavoura com plantio direto pode ser 2 vezes mais barato que o convencional. Escolha uma densidade de semeadura maior nesse sistema. Inicie a irrigação com banhos e posteriormente à inundação do solo.
Faça o preparo leve do solo, revolvendo a camada superficial quando tiver problemas com plantas daninhas. Esse sistema chama-se cultivo mínimo.
O revolvimento da camada mais superficial do solo expõe as daninhas, o que facilita o manejo pré-plantio.
Esse preparo também auxilia na formação de lama, nivelamento e alisamento do solo. Realize o cultivo mínimo com o solo alagado. Após o preparo, faça a semeadura com sementes secas ou pré-germinadas.
Sistema pré-germinado
Faça o preparo do solo para eliminar plantas daninhas e pragas, bem como incorporar a palha restante do cultivo anterior. Esse preparo não deve ser próximo a semeadura.
Antes da semeadura, proceda com a adubação da lavoura e inundação para formar lama e nivelar o solo.
Para a semeadura, mantenha uma lâmina de água de 5 cm e plante a semente pré-germinada a lanço.
Se houver incidência de arroz vermelho, mantenha a lâmina de água após a semeadura. Caso contrário, drene de 2 a 4 dias após a semeadura, mantendo por até 4 dias.
Como fazer o manejo integrado de pragas e doenças do arroz?
O MIP (Manejo Integrado de Pragas) é o alicerce para a lucratividade em qualquer cultivo. Nesse sistema, a utilização de métodos de controle consorciados otimizam o controle das pragas e doenças. Além disso, o MIP protege ainda mais a lavoura e reduz custos com controle.
Faça monitoramento e utilize controle cultural e biológico como preventivos. Caso a população de alguma praga atinja o nível de dano econômico, faça uso de agroquímicos recomendados.
Tenha o controle dos dados obtidos durante o ciclo da cultura, planeje suas ações antes de colocar em prática.
Controle de plantas daninhas no cultivo de arroz
O arroz é uma cultura muito prejudicada pela competição com plantas daninhas, como o capim-arroz e o arroz-vermelho, além de algumas plantas aquáticas como grama boiadeira e aguapés.
Escolha sementes de procedência e qualidade, livre de mistura varietal e contaminação. O manejo na entressafra é vital para o controle de daninhas e sucesso da safra. Faça roçadas e dessecação com herbicida.
Revolva o solo para expor as sementes de invasoras para estimular a germinação e facilitar o controle. Junto disso, use a rotação de culturas com soja e milho, que são culturas populares e eficientes para a prática. .
Proceda com a inundação da área 20 a 30 dias antes da semeadura no sistema pré-germinado. Mantenha a lâmina d’água durante o ciclo em áreas infestadas de arroz vermelho.
Atenção à qualidade da água: água limpa reduz a incidência de plantas aquáticas invasoras. Planeje estrategicamente o uso de herbicidas ao longo do ciclo da cultura para otimizar os custos.
A aplicação dos herbicidas deve seguir o tipo de cultivar e o produto escolhido:
- Para cultivares de ciclo curto: 15 a 20 dias após emergência;
- Para cultivares de ciclo longo: 25 a 30 dias após emergência.
Plantação de arroz: Escolha de cultivares
O potencial genético da cultivar é responsável por 50% do rendimento final da lavoura. Escolha a cultivar adequada para o seu sistema de plantio, região e solo.
Essa decisão pode determinar o sucesso ou fracasso da sua plantação de arroz, além de evitar quebra de safra.
Tenha no seu planejamento informações que te ajudem a decidir por uma ou outra cultivar:
- Adaptação da cultivar à região;
- Produtividade e estabilidade;
- Ciclo da cultivar;
- Resistência/tolerância a doenças;
- Assistência técnica;
- Empresas produtoras;
- Experiências regionais;
- Experiência em safras passadas.
Você encontra na internet a listagem das cultivares registradas no Mapa, recomendadas para tipo de sistema, safra e local.


Engenheiro Agrônomo (UFRGS, Kansas State) e especialista de Novos Negócios na Aegro. Reconhecido como referência em Agricultura Digital, especialização em administração, gestão rural, plantas de lavoura.