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MIP (Manejo Integrado de Pragas): tudo o que você precisa saber sobre ele

Foto de praga em folha de soja

Manejo Integrado de Pragas: o que é, como monitorar, níveis e principais tipos de controle, + planilha grátis!

O Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o uso de táticas de controle de pragas, isoladamente ou associadas, numa estratégia baseada em análises de custo/benefício, que levam em conta o interesse e/ou o impacto sobre os produtores, sociedade e o ambiente.

É crescente a demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis, o que exige uma racionalização na utilização de defensivos. Por esse motivo, o MIP é um assunto que está constantemente em alta. 

E para o produtor, traz resultados benéficos no controle de pragas agrícolas e, principalmente, na economia na aplicação de defensivos.

O que é MIP (Manejo Integrado de Pragas)?

O MIP (Manejo Integrado de Pragas) é a otimização de controle de pragas agrícolas, como insetos, fungos, nematoides e plantas daninhas. Ele associa o ambiente e a dinâmica populacional das pragas.

É um sistema de manejo que considera o uso de todos os métodos de proteção de plantas disponíveis.

A função do MIP é buscar integrar diversas medidas de controle para manter o nível populacional das pragas abaixo do nível de dano econômico. Isso tudo de forma econômica, ambiental e ecologicamente viável. 


O que é o Manejo Integrado de Pragas e Doenças? 

O MIPD (Manejo Integrado de Pragas e Doenças)  é a associação de estratégias de controle tanto de pragas quanto de doenças. O MIPD pode ser utilizado para o manejo de insetos, doenças e plantas daninhas, seguindo os mesmos princípios do MIP. 

Mas, é claro, cada um tem suas particularidades e, por isso, o MIPD foi criado.

O Manejo Integrado de Pragas e Doenças busca diminuir as chances dos insetos ou doenças de se adaptarem a alguma prática defensiva em especial. 

Quando bem empregado, o MIPD limita os efeitos potenciais prejudiciais dos defensivos químicos utilizados para proteger os cultivos.

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3 etapas do Manejo Integrado de Pragas (MIP)

O MIP segue 3 etapas básicas:

As duas primeiras etapas podem ser consideradas o alicerce para a definição das estratégias de gestão integrada das pragas agrícolas na propriedade. A terceira irá garantir o sucesso do cultivo. Veja, a seguir, cada uma delas:

1. Avaliação do agroecossistema

A avaliação do agroecossistema consiste em, simplesmente, avaliar e conhecer a lavoura. Nessa etapa, você vai identificar as principais pragas agrícolas que podem causar danos à sua cultura. 

É importante entender em qual momento cada praga pode causar mais prejuízos, e quando é necessário ficar alerta para a tomada de medidas preventivas.

Identificar o estádio de desenvolvimento das plantas também é essencial. Essa prática garante que os métodos de controle, especialmente o químico, sejam feitos no momento certo, evitando danos à lavoura.

A identificação das pragas permite conhecer características específicas sobre seus hábitos e seus respectivos inimigos naturais. A presença dos inimigos naturais é vantajosa, pois colabora com a redução dos custos.

Você pode se fazer as seguintes perguntas para evitar erros no processo:

Dessa maneira, você conhecerá os hábitos da praga e entenderá quais são os melhores horários para instalar iscas ou até mesmo monitorar. Além disso, você saberá quais métodos de controle podem ser utilizados. 

Outro ponto importante: as condições climáticas são vitais para ter uma ideia da infestação. Temperaturas mais altas aceleram o ciclo de vida dos insetos, resultando em mais gerações em uma mesma safra.

2. Monitoramento de pragas e nível de controle

A avaliação do agroecossistema é realizada por meio de amostragens e monitoramento. A  partir dela, é feita a tomada de decisão. 

O monitoramento requer vigilância constante para conhecer a densidade populacional ou nível de danos de uma praga na lavoura. Ele é feito por meio de amostragens

O número de pontos de amostragem vai depender do tamanho da área. Cada ponto corresponde ao exame de, no mínimo, 5 ou 6 plantas. O monitoramento ainda permite coletar as seguintes informações:

Após o monitoramento, é tomada a decisão sobre realizar ou não o controle de pragas na lavoura.

3. Tomada de decisão

Nesta etapa, são analisados todos os aspectos econômicos da cultura, além  da viabilidade para realizar o controle integrado de pragas.

Caso no monitoramento sejam constatados níveis de danos igual ou superior ao nível de controle, você deve iniciar o controle.

O NDE (Nível de Dano Econômico) é a densidade populacional da praga ou de danos que causa prejuízos à cultura iguais ao custo de adoção de medidas de controle.

Para simplificar, é a menor densidade populacional capaz de causar perdas econômicas, redução da produtividade ou qualidade da cultura. O NDE pode ser calculado através da fórmula:

NDE (%) = (Valor da produção da cultura/ Valor da aplicação) x 100. Para melhor compreensão, vamos a um exemplo:

NDE (%) = (100/1000) x 100 = 10%

O controle se justifica somente quando a densidade populacional atingir nível suficiente para ocasionar perda de 10% na produção.

Vale ressaltar que o NDE não será o mesmo para as diferentes espécies de insetos na mesma cultura, nem mesmo para uma espécie em várias culturas.

No entanto, as medidas de controle são e devem ser adotadas antes que se atinja o NDE, pois há um certo tempo para que as medidas adotadas se tornem efetivas. O controle deve ser realizado em um nível abaixo do NDE, no chamado nível NC (nível de controle).

O nível de controle é o sinal para decidir quais as estratégias de MIP poderão ser aplicadas na lavoura. Muitos estudos também estão sendo realizados para encontrar o NC de cada espécie e cultura. 

Manejo Integrado de Pragas (MIP) em áreas de grãos e fibras

Métodos de controle de pragas

Os métodos de controle utilizados são considerados os pilares do MIP. São eles:

O MIP permite o controle químico, mas também envolve outros tipos de controle. Isso resulta em diminuição no uso de defensivos agrícolas e da população dos organismos nocivos. Confira abaixo os principais métodos de controle adotados pelo MIP:

1. Controle cultural de pragas

É o uso de práticas agrícolas que diminuem a incidência das pragas e/ou que promovem uma lavoura sadia.  Algumas dessas práticas são: 

Mas atenção: o método de rotação de culturas não é eficiente para todas as pragas e doenças de plantas. Diversas delas são polífagas, e se alimentam de diferentes famílias botânicas.

Por isso, análises de solo da sua área são importantes. A avaliação de macro e micronutrientes presentes também. A partir destes resultados, você terá maior assertividade na quantidade e fórmula de fertilizante necessário para a cultura;

2. Controle biológico

O controle biológico é a ação de inimigos naturais sobre as pragas, contribuindo na redução do nível populacional. Ele pode ser natural, clássico ou aplicado.

O natural visa à conservação dos inimigos naturais presentes na área agrícola. Para isso, é importante o uso de inseticidas seletivos, como alguns inseticidas naturais

O clássico tem a finalidade de controlar pragas exóticas. Por isso, são utilizados inimigos naturais importados de diferentes regiões. O aplicado é quando são feitas liberações de inimigos naturais advindas de criações massais em biofábricas.  

Quanto maior a diversidade do agroecossistema, maiores as chances dos inimigos naturais permanecerem na cultura e contribuírem no controle das pragas.

3. Controle de pragas comportamental (armadilhas)

Este método de controle é baseado no uso de armadilhas que são capazes de atrair algumas pragas, como pulgões, moscas-brancas, tripes e minadoras. Esses insetos são atraídos pelas cores amarelo e azul.

As armadilhas são painéis adesivos azuis ou amarelos, instalados na área agrícola para capturar insetos em deslocamento. Os amarelos são recomendados para detecção e monitoramento de cigarrinhas, mosca-minadora, mariposas e pequenos besouros. 

Os azuis, por sua vez, são indicados para tripes. A utilização de plantas iscas ou plantas repelentes também é uma alternativa interessante para o controle de lepidópteros e besouros em alguns cultivos.

As armadilhas luminosas são dispositivos para atração e captura de insetos com asas, que possuem atividade noturna. Eles são atraídos pela luz entre as 19h e 5h da manhã.

A armadilha luminosa tem a função de monitoramento ou controle da população de insetos. Esse método funciona para besouros, mariposas, percevejos, cigarrinha-do-milho, cigarras, gafanhotos, grilos, moscas e mosquitos.

As armadilhas devem ser colocadas entre as fileiras de plantio e, principalmente, na bordadura da lavoura, se for o caso de início da safra. Para o monitoramento, são recomendadas de 100 a 200 armadilhas por hectare.

4. Controle de pragas varietal

O controle varietal se baseia no uso de plantas resistentes. Ele tem sido cada vez mais comum.  As próprias plantas utilizam recursos para controlar determinada praga através da resistência genética

Por isso, é importante que você conheça as cultivares disponíveis, para poder optar pelas resistentes. Uma outra forma de uso de plantas resistentes seria com o uso das plantas transgênicas. Nelas, um gene de alguma outra espécie é transferido para a planta.

É o caso da tecnologia Bt, utilizada em cultivares de milho, soja, algodão e cana-de-açúcar. 

5. Controle mecânico de pragas (ou controle físico)

O controle físico é baseado no uso de medidas específicas para impedir danos das pragas de forma bastante direta.  Algumas boas práticas seriam:

Na fruticultura, por exemplo, é muito utilizado o uso de barreiras físicas com o ensacamento dos frutos ainda na planta.

6. Controle de pragas genético

As ferramentas da engenharia genética têm sido estudadas para contribuir para uma agricultura mais sustentável. Elas contribuem com organismos geneticamente modificados

Atualmente, existe um grande número de plantas modificadas geneticamente para controle de insetos. Além das plantas, os insetos também podem ser manipulados para controle da espécie que está causando danos. 

Um exemplo da nossa atualidade é a esterilização híbrida, como no caso do mosquito transmissor da dengue (Aedes aegypti). 

7. Controle químico de pragas

O controle químico acontece, basicamente, com o uso de defensivos agrícolas. Para o uso desse tipo de controle, é necessário muito cuidado, sobretudo na aplicação dos defensivos

Consultar um(a) engenheiro(a)-agrônomo(a) é essencial para evitar super ou subdosagem, além de evitar riscos de tornar os insetos resistentes à substância.

Banner planilha- manejo integrado de pragas

Vantagens do controle de insetos com MIP

O Manejo Integrado de Pragas mantém o agroecossistema o mais próximo possível do nível de equilíbrio. Isso quer dizer que tudo pode funcionar melhor, já que tudo na agricultura está integrado.

A lavoura sadia e sem os prejuízos das pragas com certeza resultará em maiores produtividades. E, melhor ainda, melhores rentabilidades, já que com o MIP é possível diminuir o uso de inseticidas.

Além disso, quem nunca esteve em dúvida entre fazer ou não uma aplicação? Por meio do monitoramento do MIP, você sabe com certeza quando o controle é realmente necessário. É você no comando de sua fazenda.

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