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Rayssa Fernanda dos Santos - 6 de maio de 2019
Atualizado em 30 de outubro de 2023
Umidade do milho para colheita: como determinar o ponto ideal de colheita para diferentes situações e outras dicas para não perder seus grãos.
A colheita é umas das etapas mais importantes durante a produção de milho.
Estima-se que uma colheita bem planejada pode diminuir aproximadamente 6% das perdas da produção total de milho no Brasil.
A umidade do grão para colheita é ponto essencial de atenção, pois caso esteja inadequada, pode causar prejuízos ainda maiores.
Até por isso surgem tantas dúvidas: como determinar a umidade, qual o ponto ideal para venda do grão ou silagem, etc.
Confira agora todas essas respostas e as principais dicas para realizar uma colheita eficiente no momento adequado!
Índice do Conteúdo
Durante todo o ciclo da cultura, inúmeros cuidados são essenciais para alcançar altas produtividades.
Contudo, o momento mais delicado é a colheita! Se não realizada no momento adequado, pode acarretar perdas dos grãos.
A colheita deve ser planejada com antecedência, evitando que os grãos fiquem secando no campo e sejam expostos a condições climáticas indesejáveis.
Veremos aqui quais cuidados devem ser tomados no momento da colheita. Mas antes vamos mostrar o que é maturidade fisiológica e como reconhecê-la!
O ponto de maturidade fisiológica refere-se ao momento em que o grão atingiu a máxima matéria seca. Contudo, nesse momento, a umidade ainda é elevada: cerca de 50%.
Após atingir o ponto de maturidade fisiológica, o milho está pronto para ser colhido. Mas, com a umidade elevada, fica impossibilitada a colheita.
Desse modo, alguns cuidados devem ser levados em consideração para a manutenção da qualidade dos grãos.
O primeiro deles é não realizar a colheita com umidade elevada! Isso pode acarretar em perda de grãos.
Em geral, a colheita do milho deve ser feita assim que possível, pois manter a planta no campo a deixa vulnerável ao ataque de insetos e patógenos.
Além disso, o prolongamento deste período pode favorecer o crescimento e desenvolvimento de plantas daninhas, o que pode dificultar a colheita e diminuir a qualidade dos grãos.
Mas, na prática, além da umidade, como reconhecer o ponto de maturidade fisiológica?
Tratando-se de milho, o produtor pode se atentar a dois aspectos visuais nos grãos: a linha de leite e a camada negra.
Na figura abaixo podemos observar o avanço da linha de leite durante o processo de maturação. Veja:
(Fonte: Steve Butzen)
A formação de uma camada negra na região de inserção do grão no sabugo é considerada um indicador de maturidade.
(Fonte: José Carlos Madalóz)
Além disso, o produtor pode observar a coloração amarelada/marrom das plantas:
A colheita dos grãos deve ser realizada assim que possível, após os grãos atingirem a maturação fisiológica!
Na prática, a colheita deve ocorrer quando os grãos atingem teor de água que possibilitem a colheita mecânica.
A colheita realizada quando os grãos possuem alto teor de umidade, pode provocar danos mecânicos. Além disso, a alta umidade dos grãos dificulta a debulha.
De acordo com estudos da Embrapa, a porcentagem de danos é menor quando os grãos são colhidos com teor de água inferior a 16%.
Atualmente, a umidade recomendada para colheita do milho pode variar de acordo com o objetivo e a tecnificação do produtor!
Se seu objetivo é o armazenamento do milho e você não possui tecnologia para o processo de secagem, indica-se colher seus grãos com umidade em torno de 14%.
Contudo, se você possui essa técnica em sua propriedade, é possível realizar a colheita com até 25% de umidade.
Não se esqueça: o milho deve ser colhido assim que possível, logo após o ponto de maturidade!
Além do conhecido aparelho eletrônico utilizado para determinar a umidade, vou indicar alguns métodos práticos que podem te ajudar no campo!
Risque o grão de milho com a unha. Se o grão ficar com alguma marca, isso indica que a umidade está acima de 18%.
Teste de resistência do grão ao risco ajuda a verificar umidade do milho para colheita
(Fonte: Embrapa)
Submeta a espiga despalhada a uma torção no sentido do seu eixo. Se a espiga torcer facilmente, a umidade dos grãos pode estar em torno de 18% a 20%.
Caso o grão “quebre” no dente, é possível verificar que a umidade está acima da ideal para a colheita.
Se você tiver dúvidas sobre a umidade dos grãos, retire amostras e leve-as a um laboratório para determinação da umidade.
A alta umidade pode ser extremamente prejudicial para a cultura do milho em todo ciclo.
Durante o período de desenvolvimento, a umidade pode influenciar negativamente a formação do grão.
Além disso, pode ocasionar um microclima favorável ao aparecimento de doenças tanto nas plantas quanto nos grãos. De modo geral, isso prejudicará sua comercialização.
A alta umidade favorece a ocorrência de danos mecânicos durante a colheita, afetando a qualidade dos grãos.
Por isso, são necessários cuidados especiais quanto à umidade. Saber determiná-la e acompanhar todo o ciclo da cultura é essencial!
>>Leia mais: “Plantio de milho: Como garantir a alta produção”
Para melhor planejamento da colheita, retire amostras representativas em diferentes pontos da propriedade e realize a determinação de umidade.
O planejamento da colheita é essencial, evitando que as plantas fiquem no campo por um longo período.
Isso inclui determinar a frota de máquinas e tempo de trabalho para que os grãos de todos os talhões sejam colhidos na época certa.
Exemplo da gestão da colheita pelo Aegro: dados seguros e acompanhamento da operação em alguns cliques
É importante fazer o monitoramento da lavoura. Assim, você poderá reconhecer quando os grãos atingirem o ponto de maturidade. Isso irá evitar perdas no campo.
Acerte seu maquinário de acordo com a umidade de seus grãos! Como já mencionei, a umidade pode variar durante a colheita!
Altas velocidade e alta umidade resultam em prejuízo na qualidade final de seus grãos e perdas na produtividade.
Quando o grão é colhido com umidade acima da ideal, é necessário realizar a secagem. A técnica mais utilizada é a secagem artificial.
Aqui no blog nós já falamos sobre “Secagem e armazenamento de grãos: Diferentes tipos e seus custos”. Confira!
As dicas que mostramos até aqui se aplicam se seu objetivo for produzir grãos. Agora se pretende produzir silagem, veja quais dicas seguir para fazer a colheita no momento certo!
A principal diferença é o momento da retirada do milho do campo. O momento ideal caso seu foco seja silagem, é o ponto farináceo!
Na prática: quando mais da metade do grão está com consistência dura.
Veja o passo a passo para reconhecer o momento ideal no campo:
(Fonte: Embrapa)
Entender sobre a umidade do milho para colheita é fundamental para a qualidade do grão.
E neste artigo vimos os principais cuidados durante o ciclo da cultura.
Mostramos como reconhecer o ponto de maturidade fisiológica e como a umidade pode ser prejudicial se não houver planejamento para o momento da colheita.
Você pôde conferir ainda algumas dicas para uma boa colheita. E viu o que muda caso resolva produzir silagem!
Espero que essas informações te ajudem a melhorar o manejo e evitar problemas com a umidade na hora da colheita!
>> Leia mais:
“Safrinha do milho: como garantir boa produtividade sem gastar muito”
“Plantio de milho irrigado: quando compensa?”
“O que você precisa saber sobre os principais indicadores de desempenho para colheita de grãos”
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