Plantação de aveia: confira os tipos, além de como realizar o plantio, manejo da cultura, colheita e mais.
A aveia é um cereal de inverno assim como o trigo e a cevada, mas diferentes desses outros, é uma planta mais rústica, apresentando maior resistência a doenças e pragas.
Segundo dados de 2019 da Conab, a aveia conta com uma área de 398 mil hectares, produção anual de 900 mil toneladas e produtividade média de 2,2 toneladas por hectare.
Outro ponto positivo é sua tolerância aos solos ácidos e pouco férteis, o que tem contribuído para o aumento da área plantada para cobertura, grãos e forragem no período de inverno. Outra razão para o crescente uso da aveia é o sistema de plantio direto.
Veja a seguir, um pouco mais sobre plantação de aveia e seu cultivo no Brasil. Vamos lá?
Plantação de aveia: quais os tipos?
Existem várias espécies no gênero da aveia (Avena spp.), mas são duas as que se destacam na produção de grãos mundial: a Avena sativa ou aveia branca (80% da área mundial) e a Avena byzantina ou aveia amarela (20% da área).
Mas, principalmente aqui na América do Sul, outra espécie se destaca: a Avena strigosa ou aveia preta, como é popularmente conhecida.
Essa espécie de aveia é bem mais rústica que as comumente utilizadas para grão e seu uso é basicamente como cultura de cobertura ou forragem para a alimentação animal.
A aveia teve sua origem lá no Oriente Médio, em locais muito próximos de outros cereais de inverno como o trigo. Mas seu cultivo só passou a ser explorado muitos anos depois, já que no início, esse vegetal era apenas uma planta daninha da cultura do trigo.
A aveia é uma planta anual, sendo que algumas cultivares podem apresentar rebrota (duplo propósito) e têm um crescimento ereto, variando entre 0,7 e 2 metros de altura.
Além disso, ela tem raízes profundas e fasciculadas, ou seja, não apresenta uma raiz pivotante ou principal.
Como fazer a plantação de aveia?
A aveia é cultivada ao longo do outono e inverno aqui no Brasil por se tratar de uma planta de clima temperado.
Apesar de ser extremamente tolerante quanto ao solo (pH 4,5 a 6 e menor exigência de nutrientes que trigo), o plantio de aveia é bem mais exigente quanto às condições climáticas.
Assim, a temperatura ideal para a semeadura é acima dos 7º C, sendo abaixo de 4º C diminui drasticamente a germinação das sementes.
A época de semeadura varia de 15 de março (para o MS) até 15 de julho (em SC), e a quantidade de sementes entre 200 e 300 por metro quadrado.
Local | Período de Semeadura |
Região de Ijuí (RS) | 15 de maio a 15 de junho |
Região de Passo Fundo (RS) | 15 de maio a 15 de junho |
Região dos Campos de Cima da Serra (RS) | 15 de junho a 15 de julho |
Região Sul do Paraná | 15 de maio a 15 de julho |
Regiões Norte e Oeste do Paraná | 15 de março a 15 de maio |
Região de Campos Novos e Lages (SC) | 15 de junho a 15 de julho |
Região do Sul de São Paulo | 15 de abril a 30 de maio |
Região do Mato Grosso do Sul | 15 de março a 15 de maio |
(Fonte: Indicações técnicas para a cultura da aveia, 2014)
No Brasil é recorrente o uso de sementes piratas na semeadura da aveia e essa prática apresenta altos riscos que, muitas vezes, não são contabilizados pelo produtor.
Entre esses perigos estão a contaminação das sementes por patógenos e pragas, sem contar possíveis sementes de daninhas que podem infestar a área e a baixa germinação que podem apresentar, afetando diretamente a produção.
O perfilhamento está diretamente relacionado com a produtividade da aveia, sendo que ao final do ciclo, os perfilhos mais jovens auxiliam no enchimento de grãos dos mais velhos.
Dessa forma, regiões mais quentes e semeaduras tardias requerem uma quantidade maior de sementes.
A recomendação de espaçamento é entre os 17 e 20 cm entre linhas com uma profundidade de deposição da semente entre 2 e 4 cm.
Manejo da cultura de aveia
A duração do ciclo da cultura de aveia varia entre 120 e 130 dias aqui no Brasil, mas podem chegar de 90 a 180 dias no mundo todo.
O desenvolvimento da aveia é dividido basicamente em quatro etapas: a fase vegetativa, a fase de transição, a fase reprodutiva e a fase de formação dos grãos.
Sendo que após a fase vegetativa (3 a 4 folhas e início do perfilhamento), é quando se inicia o controle químico em pós-emergência das plantas daninhas.

(Fonte: Adaptado de Zocks et al (1974))
Os principais herbicidas registrados para a cultura da aveia são o 2,4 D e o metasulfuron, ambos recomendados para o controle de folhas largas.
O controle químico de azevém em campos de aveia ainda não é possível por meio dos herbicidas registrados disponíveis no Brasil.
Já para o manejo de pragas, o mais indicado é o tratamento de sementes (Imidacloprido e Tiodicarbe), que combate duas das principais pragas da aveia, os corós e os afídeos (ou pulgões).
Agora, as principais doenças que afetam a plantação de aveia são a ferrugem das folhas, a qual a aveia branca é mais susceptível, e a ferrugem dos colmos, que não tem grande incidência na região Sul, mas pode ter grande gravidade em condições de alta umidade e temperatura.
Como realizar a colheita de grãos
Na maturação, a plantação de aveia tolera altas temperaturas diurnas, baixas temperaturas noturnas e baixa umidade, permitindo a colheita e evitando a perda de grãos.
Para a produção de sementes, baixas temperaturas durante o desenvolvimento elevam os níveis de dormência das sementes.
Assim, a colheita da aveia deve ser realizada quando os grãos estão em condições de debulha (teor de água abaixo dos 20%) e a planta ainda está de pé.
A regulagem da colhedora é essencial, já que quando descascado, o grão ativa enzimas que causam a rancificação do produto.
Para o fornecimento industrial, os grãos não devem receber chuvas após a maturação, a fim de evitar que eles adquiram coloração escura.
Vantagens da produção de forragem
A produção de aveia forrageiras possui vantagens como:
- Tolerância ao frio e geadas;
- Resistência ao pisoteio;
- Boa produção de massa verde (alta qualidade);
- Boa rusticidade;
- Existência de cultivares com diferentes ciclos de produção.
A aveia forrageira pode ser usada para corte verde, feno, silagem ou ainda pastejo, sendo a altura de entrada entre 25 e 30 cm e a altura de saída dos animais em torno dos 10 cm.
Para produção de silagem, o ideal é realizar o corte das plantas inteiras com a matéria seca dos grãos entre 30% e 40% (ou seja 60% a 70% de umidade nos grãos).
Para implantar um pasto de aveia forrageira, o indicado é utilizar espaçamento de 17 cm entre linhas e populações com 350 plantas por metro quadrado.
Além de produzir forragem, esse sistema de plantio também pode ser utilizado para a produção de palha para o plantio direto. Sendo que a produção de matéria seca varia entre 3 e 6 toneladas.

Conclusão
A plantação de aveia como cultura de cobertura deu início ao sistema de plantio direto, dando a possibilidade de acumular biomassa sobre o solo ao longo do ano para a realização da semeadura na safra de verão.
Mas, apesar disso, o mau manejo pode gerar complicações.
Por isso, é sempre importante realizar o controle adequado da aveia espontânea em outras culturas (tiguera). Isso garante a diminuição de doenças e pragas.
Portanto, a aveia é uma planta extremamente versátil que pode ser utilizada desde a produção de grão, forragem e cultura de cobertura. Seu uso estratégico ajuda a garantir a força do agro brasileiro.
>> Leia mais:
“Quando e como usar as forrageiras em seu sistema de produção”
“O que você precisa saber sobre a cobertura do solo com nabo forrageiro“
O que achou do texto? Como você lida com sua plantação de aveia? Deixe seu comentário abaixo!
Muito bom o conteúdo
Otima explicaçao.
Bom dia! Ótima matéria !
Gostaria de saber se a aveia para consumo humano é a aveia branca?
Olá, Silvia
Sou da comunicação da Aegro. Sim, a aveia branca é a mais utilizada para consumo humano.
Agradecemos por nos acompanhar,
Abraço! 🙂
Material bem produzido.Parabéns.
Ótimo conteúdo
Parabéns…muito boa explicação…
Excelente….
Muito bom conteúdo. Parabéns!
Ajudou me Bastante num prijeto que estava a fazer de Dimensionamento de um sistema de irrigacao
Ótimo conteúdo. Parabéns
muito bom o trabalho, ótima a explanação do conteúdo, Parabéns e obrigado por me sanar algumas duvidas.
Paz e Bem.